Ваша заявка успешно отправлена!

Мы позвоним с подтверждением брони в течение 2-х часов (пн.-пт. с 9:00-18:00) или на следующее утро в рабочее время

Суздальская медовуха

«И я там был, мёд-пиво пил; по усам текло, а в рот не попало!»

Ни одна свадьба, ни один пир не обходились на Руси без медовухи! Гостей потчевали хмельным мёдом, жених с невестой же пили нехмельной мёд. Говорили, что целебные свойства этого напитка позволяли сразу после свадьбы зачать здорового малыша, будущего богатыря и защитника.

medovuha-na-rusi.jpg

Свое название напиток получил сравнительно недавно, в период приобщения русского народа к водке и винам, которые ввел в моду Петр 1. К мёду (а именно так назвался этот напиток ранее) стали относиться пренебрежительно, считая его уделом крестьян.

Но вскоре интерес ко всему исконно русскому возобновил употребление медовухи. Производить мёд стали в промышленных масштабах.

Первоначально медовуху (напиток на основе мёда, а он, как мы знаем, имеет массу полезных свойств) выдерживали в дубовых бочках по 15 лет! Главными производителями были монастыри, именно у них получилась самая вкусная и ядреная медовуха.

medovuha-4.jpg

Но и простым людям изготовление медовухи было доступно, медовые пасеки держали многие крестьяне.

Позднее, чтобы удовлетворить возросшие потребности, производственный процесс был упрощен: после недолгой выдержки процесс продолжался варением. В настоящий момент производство медовухи полностью основано на варении.

suzdalskaya-medovuha.jpg

Особенности и виды Суздальской медовухи

Где же сегодня можно попробовать настоящую медовуху? Ведь еще в XVII она практически исчезла из жизни россиян, так как была вытеснена вином. Но есть во Владимирской области город - Суздаль, в котором активно возрождают старые традиции. Здесь медовуху готовит практически каждый – у всех свой, уникальный рецепт, который делает готовый напиток непохожим на других. Больше того, налажено производство и в промышленном масштабе! «ЗАО Суздальский медовый завод» регулярно поставляет в магазины Московской, Владимирской, Ивановской и других областей такие сорта медовухи, как:

  • Казачья;
  • Полуполтинная;
  • Двугривенная;
  • Опричная;
  • Стрелецкая;
  • Пятиалтынная.

Все сорта отличаются сладостью, легкостью, ярким медовым вкусом. В некоторые из них добавляются специи – имбирь, можжевельник, перец острый, шиповник, гвоздика, корица, и прочие.

«ЗАО Суздальский медовый завод» также выпускает медовуху «Веселый мёд». В ассортименте представлены сорта от «в меру трезвого» (4,5% об.) до «ядреного» (12,5 % об.).

suzdalskaya medovuha-5.jpg

Хотите стать настоящим знатоком медовухи? Попробовать все ее виды, и определить для себя самый любимый? Тогда приезжайте в Суздаль, где в Торговых рядах вы найдете дегустационный зал «Суздальская медовуха»!

Почему Суздаль?

Наверняка многие из вас задумались – а стоит ли ехать так далеко для того лишь, чтобы попробовать пусть и вкусный напиток? На самом деле Суздаль – это не только тот город, где варят медовуху. Больше он известен своими многочисленными памятниками истории (около 200), живописной природой в течение всего года, радушием местных жителей, столь ценной сегодня атмосферой покоя и безопасности.

Все больше и больше людей с каждым годом приезжают в Суздаль, чтобы насладиться тишиной и размеренным образом жизни глубинки. Если и вы хотите посетить этот город, разместившись с комфортом по приемлемой цене, останавливайтесь в Суздале в гостевом доме «За вишнями»! Оформленный согласно всем традициям русской старины, он наверняка оставит о себе только лучшие воспоминания!

< Календарь праздников в Суздале

Как нас найти

Суздаль:

ул. Васильевская, д. 27 (центр)
тел: +7 (49231) 2–03–04
suzdalinn@mail.ru

Москва:

Туристическая компания «Фан-Тур»
ул. Кашенкин Луг, д. 8, корп. 1
тел: +7 (499) 239–23–09
fun-tour@fun-tour.ru

Туроператор по внутреннему
и въездному туризму

Иваново:

Туристическая компания «Фан-Тур»
пр. Ленина, д. 31-a, оф. 26
тел: +7 (4932) 41–00–64
fun-tour@mail.ru